Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Владыка Марк: Мирянину желательно причащаться три раза в месяц

Владыка Марк: Мирянину желательно причащаться три раза в месяц


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский о частоте причащения и о взаимосвязи исповеди и причастия …

В интервью порталу Православие.ru архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк рассказал об итогах прошедшего 2-5 февраля 2013 года в Москве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

В частности, он затронул вопрос о взаимосвязи таинств исповеди и причастия. Многие участники дискуссии, основываясь на опыте грекоязычных Поместных Церквей, призывают Священноначалие разрешить мирянам причащаться за каждой Литургией без непременной предварительной исповеди, как это сейчас принято в Русской Православной Церкви.

По словам владыки Марка, «человек должен приступать к таинству причастия как можно чаще». «Если меня спрашивают, как часто это желательно делать, то, полагаю, обычному мирянину – три раза в месяц: может быть, в два воскресенья и один какой-нибудь праздник среди недели. При этом наши верующие редко пользуются возможностью приступать к Чаше без повторной исповеди, хотя многие имеют эту возможность. Я, например, благословляю своих духовных чад причащаться без повторной исповеди, и в наших монастырях такая практика существует: я исповедую монашествующих раз в неделю, а причащаются они три раза за эти семь дней. Но я говорю о небольших промежутках времени. Когда же эти промежутки между участием в таинстве причастия достигают двух-трех недель, тогда уже новая исповедь необходима. Нет человека, который жил бы такой жизнью, что мог бы быть уверен: он провел это время, не совершая никакого греха», – отметил архиерей.

Он также сообщил, что на Страстной седмице разрешает причащаться каждый день до понедельника Светлой седмицы тем своим чадам, кто приступал к исповеди в Лазареву субботу. «Так же советую поступать своим священникам. Но это я могу позволить только тем, кого я хорошо знаю», – добавил архипастырь.

«Редкая исповедь в грекоязычных Церквях – порочное явление. Оно возникло в силу того, что большинство православных священнослужителей, служивших в XIX веке под османским игом, были безграмотными. Мало кому из них благословлялось исповедовать народ, и, таким образом, взаимосвязь двух таинств была утрачена. Мы все-таки говорим о духовном возрастании человека, и причастие для этого не может послужить каким-то автоматическим средством. Оно должно быть проявлением духовной зрелости верующего. Мы понимаем, что человек может возрастать духовно или если он регулярно приходит на откровение помыслов, или приступает к исповеди, поэтому совершенно разделить эти таинства нельзя. Русская Церковь в прошлом регламентировала периодичность причащения очень строго, и на это были свои причины. Мы не придерживаемся такой строгой связи, но, с другой стороны, не отставляем ее полностью. Знаю, что в Американской Православной Церкви прихожане месяцами могут не исповедоваться, но причащаются очень часто. Я считаю, что это – порочное явление, которое неоправданно», – подчеркнул владыка Марк.

Также он выразил свое отношение к существующей в некоторых епархиях практике не причащать мирян в праздник Пасхи и Рождества Христова.

«Когда я услышал об этом впервые, то был шокирован. Как можно в такой великий праздник не причащаться? При этом читается слово святителя Иоанна Златоуста, где все точно сказано, и тут же людям не дают приступить к Чаше! В советское время это, вероятно, было оправдано. Я слышал от старых священников, что тогда, действительно, были очень неприятные случаи, поэтому они так поступали. В наше время ситуация совершенно иная. Но, опять-таки, каждый архиерей и священник должен поступать, руководствуясь собственной совестью и пастырским опытом, и я не могу их критиковать. Могу говорить только за себя», – заключил архиепископ Марк.



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ : метки: , , , : дата: 12.10.17 : 344 : ID записи: 11718

Обсудить:


8 + 8 =

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
Крым армия Патриарх Кирилл РПЦ католики Майдан красота Соловки третья мировая война революция Китай Последние времена библия Киев христиане животные Франциск Москва Янукович предсказания дети деньги Ватикан мусульмане предсказание война Паисий Святогорец кот Евангелие хлеб ислам 2012 Галина Царева Россия Конец Света праздник Паисий Афонский Бенедикт XVI христианство рецепт болезнь мученик Афон храм папа Римский царь фото УЭК кошка Андрей Кураев Кирилл старец вода Церковь жизнь экономика Документальный фильм Пасха Америка фильм Израиль православие пророчества США антихрист художественный фильм Путин пост история Апокалипсис Константинополь смерть Русь монах Сирия собор патриарх Барак Обама монастырь Евреи лекция картины европа наставления вера семья дерево Украина календарь Крымск природа
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90