Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Соборование – исцеление души и тела

Соборование – исцеление души и тела


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

В церкви у свечного ящика негромко беседовали две женщины. Одна, помоложе, жаловалась:

«Вот, болею уже давно. По врачам хожу, да толку мало. Теперь решила собороваться, знакомые посоветовали».

Ее собеседница всполошилась: «Да ты что, милая, разве тебе можно? Ты ведь замужем?» – «Замужем». – «Так нельзя тебе собороваться, иначе потом спать с мужем не положено». Случайно оказавшись свидетелем этого разговора, я счел своим долгом вмешаться. Стал доказывать, что нет никаких церковных запретов на супружескую жизнь после соборования. Слова возымели действие, и старшая из женщин сказала: «Ничего-то мы не знаем. А бабушки наговорят всякого, вот и выходит путаница».

Действительно, ни с одним Таинством не связано столько суеверий и предрассудков, как с соборованием. Чего только не услышишь от пожилых прихожанок, мнящих себя знатоками церковного устава! Говорят, что после соборования нельзя мыться, есть мясо, нужно поститься по понедельникам; а главное – что принимать это Таинство можно только умирающим. Все это – НЕПРАВДА!

Таинство соборования (или елеосвящения) установлено Господом нашим Иисусом Христом. В Евангелии от Марка мы читаем, как апостолы, проповедуя по всей Палестине, мазали больных маслом и исцеляли их. В чем же его суть? Во-первых, молитвы этого Таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля. Во-вторых, что не менее важно, в Таинстве соборования человек получает прощение грехов.

Но каких грехов? Речь идет не о тех грехах, которые необходимо исповедовать в Таинстве покаяния и которые мы сознаем и пытаемся преодолевать.

У каждого из нас есть множество грехов, которые проходят мимо нашего сознания в силу нашей духовной расслабленности, рассеянности и грубости чувств. Либо мы, согрешив, тут же забываем это, либо вообще не считаем за грех, не замечаем. Однако неосознанные грехи – это все равно грехи, они отягощают душу, и от них необходимо очиститься – что и происходит в Таинстве елеосвящения.

Кроме того, если говорить о тяжелобольных людях – бывает так, что в силу своего болезненного состояния они просто не могут заметить в себе те грехи, в которых они в ином случае обязательно покаялись бы на исповеди. Так вот, если мы приносим искреннее покаяние – то в Таинстве соборования получаем прощение таких неупомянутых (помимо нашей воли) на исповеди грехов.

Что же касается телесного выздоровления, то оно может произойти – о чем мы молимся при совершении Таинства, и такие чудесные исцеления действительно нередко происходят после соборования. Однако нельзя воспринимать Таинство как некую магическую процедуру, гарантирующую исцеление от всех болезней.

Таинство соборования имеет два варианта своего совершения. Иногда оно совершается на дому над одним болящим, а иногда – в церкви, над всеми, кто хочет приступить к нему и кто может по состоянию здоровья прийти в храм. Чаще всего соборование происходит в период Великого поста, реже – Рождественского.

Часто ли следует собороваться? Как правило, к Таинству соборования прибегают раз в году, и то если человек сам пришел к осознанию, что он нуждается в исцелении, не только в телесном (собороваться может и физически здоровый человек), но прежде всего – в духовном; что нуждается в очищении своих неосознанных грехов. До или после того, как человек соборовался в храме, ему крайне желательно в ближайшее время исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

В ходе Таинства, которые совершает несколько священников («собор»), освящается елей – растительное масло, прочитываются семь Апостолов и Евангелий, семь пространных молитв. После каждого чтения батюшка помазует соборующихся. В конце службы верующие могут забрать домой оставшийся после Таинства елей и употреблять его для помазания. Этот же елей используют и при погребении христианина – его выливают в гроб перед тем, как закрыть крышкой. Так что это Таинство напоминает нам о вечной жизни и готовит нас к ней.

Соборование – исцеление души и тела


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ : метки: , : дата: 23.12.15 : 440 : ID записи: 10881

Обсудить:


3 + 2 =

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
Апокалипсис Бенедикт XVI храм собор папа Римский вода история Москва болезнь Конец Света фото Галина Царева Украина экономика Ватикан Китай Киев ислам Сирия Пасха Паисий Святогорец смерть Путин Барак Обама война календарь царь лекция Последние времена Русь Америка Евангелие христиане православие Кирилл Крым европа Янукович мученик животные Соловки Франциск УЭК рецепт предсказания старец 2012 РПЦ наставления вера монах третья мировая война праздник Константинополь Паисий Афонский армия красота фильм Документальный фильм хлеб Майдан семья предсказание картины мусульмане библия Россия христианство Церковь Афон монастырь жизнь пророчества США кот пост Крымск патриарх дети Патриарх Кирилл дерево антихрист Андрей Кураев революция католики Израиль художественный фильм Евреи природа деньги кошка
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90