Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
История этого надгробия влюблённых

История этого надгробия влюблённых


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Вы полагаете, что проблемы на религиозной почве могут существовать только между представителями полярно разных конфессий – только между иудеями и мусульманами, мусульманами и христианами, и тд?

Значит, вы благополучно забыли о Варфоломеевской ночи, когда христиане-католики устроили резню христианам-гугенотам. Помните, но это было давно, в 16 веке и подобного давно уже не происходило? Отнюдь. Религиозную сегрегацию в Нидерландах отменили лишь в середине шестидесятых годов прошлого века. А что было до этого момента? Народ «Нижних Земель» знает по крайней мере одну печальную историю любви. Ну, не то, чтобы любви, а, скорее того, что случилось после нее.

В 1842 году полковник голландской кавалерии из Лимбурга Якоб Вернер Константин ван Горкум женился по большой любви на женщине, известной как Йозефина Каролина Петронелла Убертина ван Аэфферден. Казалось бы, что странного? Оба – из хороших семей, дворяне, состоятельные.

Если бы не одно «но»: Якоб был протестантом, а Йозефина – католичкой. Семьи влюбленных отнеслись к этому браку с недовольством, но достаточно спокойно (нет, в то время еще не курили, просто «деньги к деньгам», как говорится). Совместные семейные обеды отвергали родственники и той и другой стороны, ну, а по воскресеньям они и не могли сталкиваться – церкви были расположены в разных частях города.

Голландские Ромео и Джульетта, в отличие от Шекспировских, прожили вместе очень долго, и не разлучались больше, чем на пару дней. Пока в 1880 году ван Горкум не скончался… и был похоронен на кладбище Беграафплаац, что неподалеку от города Рёрмонд. Надо заметить, что религиозная сегрегация была очень жесткой – что на кладбищах, что в школах, и даже, вообразите себе, в газетах – для каждой конфессии выпускалось свое собственное ежедневное чтиво. Так что не удивительно, что кладбище Беграафплаац было протестантским, и хоронили там только протестантов по крещению.

Соответственно, когда Йозефина восемь лет спустя тоже покинула этот мир, упокоиться рядом с возлюбленным мужем она не могла. Даже после смерти католики должны были оставаться с католиками. Пока она была еще жива, то не раз озвучивала свое желание быть похороненной не в семейном склепе, а как можно ближе к любимому Якобу, и при этом заливалась горькими слезами, которые близкие родственники вынести не могли. Но и поделать ничего не могли тоже.

Поэтому посетившая их идея была, конечно, конгениальной. Они договорились перенести могилу Якоба как можно ближе к стене кладбища, а ее похоронили за его пределами, соединив могилы в мраморном рукопожатии. Так они исполнили желание обоих – оказаться и после смерти вместе.

А сколько так и не соединившихся лежит в разных могилах, подчас в разных городах Голландии – один бог знает. Зато это кладбище стало своего рода туристическим аттракционом, влюбленные кладут на могилу записочки, считая, что это соединит их навеки и в жизни и после нее.



СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ : метки: , , , , : дата: 21.01.18 : 153 : ID записи: 10855

Обсудить:


5 × 2 =

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
кухни вардек
католики папа Римский революция Афон монах патриарх антихрист Апокалипсис Церковь история фото европа дети Сирия вода царь Путин Россия предсказания Пасха Янукович Андрей Кураев экономика РПЦ война Америка дерево красота лекция Крымск наставления кошка пророчества картины Москва библия Паисий Святогорец Соловки вера семья художественный фильм христианство природа жизнь храм старец Последние времена предсказание ислам мусульмане Бенедикт XVI Крым Галина Царева рецепт Китай Патриарх Кирилл православие Конец Света календарь Евангелие болезнь армия Израиль христиане 2012 Франциск смерть Украина мученик Майдан Документальный фильм Паисий Афонский Барак Обама пост УЭК животные монастырь хлеб фильм третья мировая война Ватикан Евреи деньги кот праздник США Киев собор Константинополь Кирилл Русь
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90