Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Венчание на Руси в давние времена

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Венчание на Руси в давние времена


Обряд венчания существовал ещё до крещения Руси, в языческие времена. Он обычно проводился осенью, либо весной. Жених и невеста, сопровождаемые молодежью, выходили на лесную поляну или луг.

На их головы одевали большие венки из полевых цветов, а затем участники обряда водили хоровод вокруг березы, украшенной яркими лентами и пели ритуальные песнопения.

После официального принятия христианства на Руси языческий обряд был заменен на церковный – церемонию заключения брака по канону православной церкви.

Однако, церковное венчание долгое время оставалось непозволительной роскошью для большинства русских людей и большинство браков продолжало заключаться по старинным, дохристианским правилам.

Лишь к концу 17 века церковный брак распространился в народной среде. По приказу Петра I, вышедшем в то время, официальным считался только брак, заключенный по церковному канону. С тех пор порядок проведения венчания остается неизменным.

Обряд должен обязательно проводиться в храме. Во время венчания необходимо присутствие брачующихся, он не может проводиться во время Великого Поста и в неделю, предшествующую ему. Собственно, обряд состоит из двух частей – обручения и венчания.

В ходе обручения священник совершая установленные каноном молитвы, спрашивает жениха и невесту о том, добровольно ли они вступают в брак, и надевает им на пальцы освященные кольца.

Во время венчания церковный хор исполняет специальные песнопения, священнослужитель благословляет общую чашу, из которой молодожены трехкратно выпивают вино, разбавленное водой.

На головы молодых возлагают венцы и священный покров, затем священник соединяет их руки, после чего они три раза обходят аналой кругом. После этого брачующиеся обмениваются обручальными кольцами.

Любопытно, что присутствие родителей молодых во время проведения обряда долгое время было запрещено.

В 1724 году Петр I даже издал специальный указ, который под страхом уголовного наказания запрещал родителям жениха и невесты присутствовать на венчании. Эта мера была принята для того, чтобы предотвратить браки по принуждению или предварительному сговору родителей.

В некоторых случаях в обряд может быть незначительно варьировать. Например, если венчаются вдовцы, то венцы не возлагаются на головы, а держатся над плечами жениха и невесты.

Если один из брачующихся вступает в брак третий раз, то венцы не возлагаются вообще, а обряд значительно сокращается – священнослужитель ограничивается лишь кратким молитвословием.

Вообще, третий, и особенно четвертый, брак порицался церковью как признак великого распутства, однако, запрет на их заключение не был наложен, т.к. члены дворянских родов и царской семьи зачастую вступали в брак многократно.

Церковная свадьба членов императорской фамилии осуществлялась по обычным правилам. Отличие состояло лишь в особой торжественности обряда, роскошном убранстве церкви, дорогих одеяниях священников, участников венчания и зрителей из числа родственников царя и придворных.

Перед венчанием на Руси было принято рассылать приглашения для зрителей, но, тем не менее, на обряде мог присутствовать любой желающий (как и на свадебный пир допускали любого, даже непрошенного, гостя).

В наши дни церемония венчания пользуется огромной популярностью у молодоженов.



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ : метки: , : дата: 20.05.13 : 413 : ID записи: 10610
Одно обсуждение:

Солнышко Яркое: 21.05.2013 в 20:35: 1
Солнышко Яркое

“Если один из брачующихся вступает в брак третий раз, то венцы не возлагаются вообще, а обряд значительно сокращается – священнослужитель ограничивается лишь кратким молитвословием.

Вообще, третий, и особенно четвертый, брак порицался церковью как признак великого распутства, однако, запрет на их заключение не был наложен, т.к. члены дворянских родов и царской семьи зачастую вступали в брак многократно.”

значит тогда был такой же бардак как и сейчас! ….ужас!


Обсудить:


− 4 = 4

Добавить Статью
вступай в группы:
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2626
  • АПОКРИФЫ 93
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 260
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 179
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 613
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 159
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 2
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 164
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 37
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 148
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 513
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 69
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    демонтаж металлоконструкций
    болезнь Москва библия Америка Апокалипсис храм художественный фильм война животные Кирилл УЭК Китай Документальный фильм вода католики Последние времена Андрей Кураев европа рецепт природа Сирия Галина Царева Крымск армия Майдан дерево кошка Россия папа Римский предсказание 2012 фильм ислам календарь Бенедикт XVI православие Конец Света Янукович красота жизнь кот предсказания Крым Русь пророчества царь США картины Константинополь Паисий Святогорец Апостол монастырь фото семья вера дети старец деньги Франциск Церковь лекция мученик Афон Киев Пасха РПЦ третья мировая война Соловки мусульмане христианство Евреи Израиль Паисий Афонский Ватикан Украина собор экономика Патриарх Кирилл Евангелие антихрист история революция наставления патриарх праздник хлеб монах христиане Барак Обама смерть Путин
    2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2626 обсуждений: 777 скорость: 0.360 запросов: 96