Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Семейный быт Древней Руси

Семейный быт Древней Руси


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Отличительной чертой семейного микроклимата в Древней Руси было особое внимательное отношение к женщине. Дети всегда относились к матери с почтением, практически, как к святой.

Конечно, не исключались конфликтные ситуации между родителями и детьми, но ослушавшегося «пасынка», навредившего своей матери, суд мирской и церковный наказывали очень строго. Так, за то, что отрок выгнал мать или отца из дома, он мог быть острижен насильно в монахи. С согласия потерпевших, естественно. Кстати, после смерти отца право на главенствующую роль в семье имела именно мать, а не взрослые сыновья.

Что касается воспитания детей, а точнее постижения первых азов наук, таких как чтение и письмо, то оно, как правило, прохоло в рамках семьи. Причем, образованием могли заниматься женщины.

Особо образованными были женщины из высшего класса, они могли не только научить читать и писать свое чадо, но и преподать основы геометрии, арифметики и астрономии. Также женщины передавали знания и навыки своим дочерям, кающиеся исключительно женских обязанностей, таких как вышивание, музыка, кулинария. И в малоимущих семьях встречались грамотные представительницы женского пола, которые обучали своих детей сами.

После бракосочетания на супругов накладывались не только родительские обязательства, но и обязанности по уходу друг за другом. Если кто-то из супругов серьезно заболевал, то второй не мог с ним развестись.

Тем не менее, поводов для развода существовало довольно много в отличие от запада, где о расторжении брака не шло и речи. Даже церковная практика обладала немалым перечнем для развода. Основным поводом было разлучение по «любодеянию», или измене. Правда, мужская и женская измена различались. Так, муж считался изменником лишь в том случае, если заводил семью на стороне. Причем, для доказательства этого необходим был некий свидетель.

С женщиной же можно было развестись в том случае, если она изменяла мужу с другим мужчиной. И прелюбодеянием для нее считался не только «поход на сторону», но и покушение на мужа, участие в языческих собраниях, наведение воров на мужное имущество, а также любое поведение нравственного характера, которое противоречило браку. В числе такого поведения мог быть поход куда-либо без извещения о том супруга.

Лишь к 14-15 векам положение женщины изменилось в лучшую для нее сторону. А правами на развод по физиологическим причинам женщина стала обладать в равных правах с мужчиной в 12 в.

Хотя были кое-какие поводы к разводу, которыми могла воспользоваться только женщина. Этими случаями могли стать пьянства мужа, долги, клевета или сокрытие более низкого социального статуса. Существовал также самовольный развод, или «роспуст», когда можно было развестить без серьезных на то причин. Церковь очень боролась с такой формой развода.

Несмотря на то, что отношения между мужем, женой и родственниками формировались строгими законами и условиями, семейная жизнь на Древней Руси была не столь патриархальной и суровой, какой мы привыкли её представлять. Считается, что западные женщины всегда были более свободными, чем восточные, которым отводилась чуть ли не роль рабыни мужа.

При обращении к источникам того времени такие заявления теряют свою почву. В первую очередь, древнерусской семье было свойственно взаимоуважение, равноправие мужа и жены в житейских вопросах. Что касается политической и социальной активности женщин в современное время, то она не обусловлена влиянием запада, как это принято считать, а имеет под собой глубокие корни.



ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ : метки: , , , , : дата: 22.07.17 : 1,168 : ID записи: 10605

Обсудить:


1 × = 5

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
Ооо балаковские минеральные удобрения. Производство минеральных удобрений татарстан.
католики дерево история вода пророчества папа Римский армия Галина Царева болезнь пост Франциск Китай библия предсказания природа Крым Янукович Паисий Афонский США христианство третья мировая война Конец Света Последние времена мусульмане царь Афон патриарх Пасха рецепт Паисий Святогорец старец Патриарх Кирилл кошка календарь Кирилл Барак Обама Документальный фильм мученик антихрист Путин дети УЭК фильм Константинополь Андрей Кураев Америка Соловки предсказание смерть монах фото РПЦ наставления православие Ватикан война 2012 Украина Бенедикт XVI лекция Крымск художественный фильм храм революция праздник Сирия Евангелие европа ислам деньги христиане Москва семья Россия Церковь хлеб Израиль животные вера Киев Евреи картины собор кот Русь Майдан монастырь жизнь экономика Апокалипсис красота
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90