Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Протоиерей Ариан Пневский (почётный настоятель Свято-Георгиевского прихода г. Таганрога)

Протоиерей Ариан Пневский (почётный настоятель Свято-Георгиевского прихода г. Таганрога)


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Всем таганрожцам известен один из старейших священников Ростовской епархии, почётный настоятель храма св. Георгия Победоносца – заслуженный протоиерей о.Ариан Пневский (родился в 1924 г.). Прожитые им годы наполнены множествам ярких, важных и судьбоносных событий, пережить которые случается далеко не каждому. Великая Отечественная война застала о. Ариана на территории современной Польши. О нечеловеческой жестокости и беззакониях, творимых нацистами на оккупированной территории, известно всем. Люди, возмущенные зверствами гитлеровцев и движимые ненавистью к ним, уходили в леса и создавали партизанские отряды.

Работая на железной дороге помощником машиниста, тогда еще 17-летний Ариан Пневский, подвергая свою жизнь опасности, передавал партизанам сведения о продвижении поездов с немецкими солдатами и бронетехникой, а также поездов с советскими военнопленными и угоняемыми на работу в Германию мирными жителями. Когда в списках отправляемых в Германию оказался сам Ариан Пневский, партизаны забрали его в отряд. Этот отряд входил в соединение под командованием легендарного партизанского генерала Сидора Артемьевича Ковпака. Молодому партизану Ариану Пневскому довелось участвовать в рейдах по фашистским тылам и диверсиях, надолго сковывающих действия армии противника Но об этих годах жизни о. Ариана мало кому известно, да и сам он не стремится афишировать пережитое.

На все вопросы он скромно отвечает: “Зачем лишний раз напоминать о себе, ведь я не один воевал, через это прошли почти все, кто в моем возрасте”. В 44-м году Советские войска освободили Украину. Партизанский отряд в полном составе был зачислен в действующую армию. Солдатом войск Красной армии Ариан Пневский прошел пол-Европы, форсировал Вислу, Одер, был дважды ранен. После первого ранения семье отца Ариана по ошибке была отправлена “похоронка”. Выписавшись из госпиталя, отец Ариан был направлен в танковые войска.

То, что отец Ариан остался жив после второго ранения, смело можно отнести к области чуда Божия. Во время боя, в результате прямого попадания в танк вражеского снаряда сдетонировал боекомплект. Как правило, в таких случаях никто из членов экипажа в живых не остается, и родственники получили уже вторую похоронку. Но, к счастью, опять преждевременную. Вернуться домой отец Ариан смог уже после войны, лишь в конце 45-го года.

Великую радость Победы и память о погибших товарищах он сохранил в своем сердце на всю жизнь. Но главное, что пронес через всю войну отец Ариан. – это горячая вера в Бога хранившего его в трудную минуту и спасавшего, казалось, в безвыходных ситуациях. Многие фронтовики говорят, что: “На войне неверующих нет”. Еще в партизанских лесах будущий о. Ариан принял решение, по окончании Войны, если останется жив, посвятить оставшиеся годы служению Богу. В 1945 году он поступил в Одесскую Духовную семинарию, которую в 1949 году с отличием окончил.

Священническая жизнь о. Ариана наполнена не менее яркими и значимыми событиями, чем годы войны. За долгие годы священнического служения Господь судил ему быть близко знакомым с выдающимися иерархами и духовниками, истинными пастырями Русской Православной Церкви, среди которых и почивший Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Основной период пастырского служения отца Ариана пришелся на годы хрущевских гонений на Церковь. Об этом страшном времени издевательств над Православием о.Ариан всегда говорит: “Не дай вам Бог пережить что-то подобное”. Незаживаемые раны на сердце оставляли потоки грязи, изливаемые атеистическими пропагандистами на Христа и его Церковь.

Все это сопрягалось с жесточайшей цензурой священнических проповедей. Запрещалось защищать Церковь в проповеди и вообще что-либо говорить в опровержение примитивных атеистических теорий. Любое нарушение этих запретов жестоко каралось. Давление со стороны т.н. уполномоченных по делам религии, хамские выходки с их стороны в адрес священников и епископов лишь малые штрихи к картине того времени. Избежать ареста и заключения отец Ариан мог лишь благодаря своим воинским заслугам. Власть не решалась открыто репрессировать священника прошедшего всю войну и имевшего многие боевые награды. Ему довелось служить во многих городах и во многих приходах Ростовской Епархии.

Но на каждом месте своего служения отец Ариан стремился принести максимальную пользу Церкви. Реставрировал храмы, реконструировал молитвенные дома, стремился наладить полноценную приходскую жизнь. Получив в 1986 году указ о назначении настоятелем Свято-Георгиевского прихода г.Таганрога, отец Ариан приступил к реконструкции здания храма. Ветшающее, перестроенное из обычного частного дома, здание было заметно расширено и обложено кирпичом, увеличена алтарная часть и произведены многие другие работы, в результате которых здание храма заметно преобразилось.

За долгие годы священнического служения и труда на благо Русской Православной Церкви в 1989 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен наградил отца Ариана одной из высших священнических наград – Святой Митрой. Помимо боевых наград, грудь отца Ариана украшают многие Церковные ордена и медали.



СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ : метки: , , : дата: 01.05.18 : 72 : ID записи: 10521

Обсудить:


6 + 1 =

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
мотоботы для чоппера
хлеб природа болезнь Кирилл Константинополь Барак Обама революция рецепт мусульмане Янукович Патриарх Кирилл мученик наставления патриарх лекция США антихрист христиане библия Галина Царева храм Киев Евангелие экономика Америка Афон христианство красота Бенедикт XVI фильм Документальный фильм собор Паисий Афонский Конец Света предсказание царь картины художественный фильм вера пророчества армия кот война Москва дети Майдан вода Путин православие дерево смерть Украина католики европа деньги фото ислам Россия старец третья мировая война УЭК РПЦ семья Франциск кошка 2012 Последние времена Церковь Крымск жизнь монастырь Ватикан календарь Русь Израиль предсказания животные Сирия Паисий Святогорец Апокалипсис монах Евреи история пост Китай Соловки папа Римский Пасха Крым праздник Андрей Кураев
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.90