Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
В последний час. Поучительная история.

В последний час. Поучительная история.


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Выхожу на террасу и вижу, что мама взволнованно ходит из угла в угол.

– Что случилось?

- С Гошей сильно поспорили. – Мама останавливается возле меня и скрещивает на груди руки. – Я говорю этому варвару: «Гоша, вы – Друг нашей семьи, я вас люблю, как сына, и потому меня тревожит, что, вы живете не по-христиански. Пьете, мотаете деньги, изменяете… И кому? Нате, такой чудесной жене». Тут он меня сразу прервал. «Это все в прошлом. После летней истории я чист перед Натуськой, как младенец».

Но уж я остановиться не могла и продолжала: «Зачем вы начали ходить к Денисову и вместе с ним вызывать души умерших? Это великий грех! Индийских йогов читаете, хиромантией увлеклись… Вам скоро пятьдесят лет, сами говорите, что сердце плохое и можете умереть в одночасье, а об ответе на Страшном Суде не думаете». А Гоша возьми да и скажи: «Я греха не боюсь, потому что есть покаяние. Разбойник прожил порочную жизнь, покаялся только на кресте, и Господь простил ему все, а я не такой великий грешник, каким был он. Вот наступит мой последний час, я и воззову: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем», – и по Своему великому милосердию Господь меня помилует».

Тут я Гоше пригрозила: «А если смерть наступит так быстро, что вы этих слов не то что сказать, а и помыслить не успеете?» – «Ну, эти-то я успею», – ответил он мне.

- Мамочка, тебе пора привыкнуть к Гошиной логике, – пытаюсь я успокоить ее. – Сколько лет длится ваша дружба и Гоша приходит к тебе для откровенных разговоров, но найти общий язык вы никак не можете.

Мои слова не доходят до мамы, наклонив голову, она продолжает ходить по террасе.

Минуло пять лет. Как-то вечером мы все сидели за чаем. Раздался звонок, и в комнату вошла Ната. Она посмотрела на нас странными, пустыми глазами и хрипло сказала:

- Сейчас умер Гоша.

Мы вскочили со своих мест, а она без чувств свалилась на пол.

Потом мы узнали, что в тот день Ната с Гошей были в гостях у своей замужней дочери. Вернувшись домой, Гоша сел в кресло, хлопнул себя по карманам, и сказал:

- Эх, забыл у Ленушки папиросы.

- Я сейчас спущусь в магазин и куплю, – предложила Ната, которая всегда опекала мужа.

Она вернулась через двадцать минут. Гоша по-прежнему сидел в кресле, но как-то неестественно свесившись на бок. Ната схватила его за руку. Гоша не шевельнулся.

Вызвали врача. Он осмотрел и сказал, что смерть была мгновенной.

Мама очень грустила по Гоше и мучилась: успел он сказать свои заветные слова Господу или нет. Она часто бывала на его могиле, иногда они ходили туда вдвоем с Натой.

Один раз Ната сказала ей:

- Сегодня во сне я видела Гошу. В пальто и шляпе он быстро вошел в нашу комнату и, не глядя на меня, направился к себе в кабинет. «Подожди, не уходи, – крикнула я, – скажи, как тебе там?»

Он обернулся и на ходу ответил: «Что заработал, то и получаю».

Можно представить себе, как после этого молилась о Гоше моя мама.

Из книги “Непридуманные рассказы”



СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ : метки: , , : дата: 19.07.17 : 133 : ID записи: 10452
Одно обсуждение:

Дед Святой: 19.05.2013 в 13:02: 1
Дед Святой

хорошая история


Обсудить:


2 + 9 =

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
вера красота Бенедикт XVI Крым Церковь ислам кошка Кирилл старец Последние времена кот фильм папа Римский Галина Царева природа дети предсказание пророчества 2012 война вода Израиль царь мусульмане Русь Крымск Майдан болезнь пост библия картины католики Евангелие Константинополь Москва история монастырь Киев Патриарх Кирилл Апокалипсис христиане монах УЭК храм Соловки экономика художественный фильм праздник Путин Янукович наставления хлеб Сирия Россия рецепт Китай третья мировая война патриарх лекция смерть Евреи календарь предсказания Паисий Святогорец жизнь фото семья Андрей Кураев антихрист Барак Обама европа Ватикан Афон Америка Пасха Украина православие Франциск США РПЦ дерево армия животные Конец Света Паисий Афонский революция христианство Документальный фильм деньги собор мученик
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.92