Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
Секс в православии. Что можно, а что нельзя?

Секс в православии. Что можно, а что нельзя?


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

Тесно и часто общаясь со студентами, мне приходится постоянно отвечать на вопросы, связанные с интимной жизнью мужчины и женщины; рассказывать о том, как православная Церковь смотрит на сексуальные отношения – что разрешает, что запрещает, а что оставляет на личный благочестивый выбор самих супругов.

По той причине, что по этому вопросу существует много необоснованных запретов и просто суеверий, я решил написать статью, которая в краткой форме осветит отношение святой Церкви к интимной жизни людей.

В канонах Церкви сексуальная жизнь супругов никак не регламентируется.

Да и вообще сложно будет себе представить, как на каком-нибудь Вселенском Соборе сидят уважаемые пожилые богословы и обсуждают, можно заниматься оральным сексом или нельзя.

Более того, большая часть богословов при этом обычно монахи, то есть опыта семейных отношений не имели.

Но несмотря на то, что в правилах Церкви нет никаких упоминаний о сексуальных отношениях, определенные рамки и нормы, установленные с древних времен, существуют. Постараюсь простыми словами (чтобы не возникло двусмысленностей) описать эти нормы.

Строго запрещено:

1. Церковь запрещает любые сексуальные отношения вне брака. Этот постулат является непререкаемым; и до тех пор, пока мужчина и женщина не связали себя узами брака, их сексуальные отношения (если таковые будут) считаются блудом.

2. Церковью строго запрещается анальный секс (раньше этот грех назывался – женонеистовство). Подобное сексуальное соитие Церковью признается как противоестественное.

3. Церковь, естественно, отрицательно относится к совместному развратному разжиганию супругов – просмотр порнографии, участие в оргиях и т.п.

4. Церковь строго запрещает уклонение от интимной жизни против воли одного из супругов.

Это запрещено апостольским правилом Апостольского Собора 51 года.

Простыми словами: если жена хочет секса, муж не имеет права ей отказать. Если он ей отказывает, то за этот грех Церковь наказывает его отлучением от Святого причастия до полного исправления (кстати, священнослужителя за подобный грех лишают сана).

Это касается в том числе и постных дней. Уклоняться от интимной жизни против воли одного из супругов даже в пост – тяжкий грех.

Есть определенные дни, когда православным нельзя вступать в интимную близость. Но сразу скажу, что супружеский пост возможен только по обоюдному согласию. Об этом прямо пишет в послании апостол Павел.

Разрешено

Все остальное: ролевые игры, взаимные услаждения и различные ласки, длительность самого процесса и т.п. зависят от благочестия супругов.

От их личного выбора, мнения и решения. Любые запреты возможны только по взаимному согласию; и если один из супругов не готов терпеть какие-то запреты или ограничения, то его половинка обязана идти ему навстречу.

Цитаты

Чтобы никому не показалось, что я говорю «отсебятину», я выпишу сюда то, на чем должен основывать свое мнение любой православный семейный человек http://hranive.ru/10436/ .

Апостол Павел:

«Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.

Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». (Послание к Коринфянам).

4 правило святителя Дионисия Александрийского:

«Вступившие в брак сами себе должны бути довлеющими судьями. Ибо они слышали Павла пишущего, яко подобает воздерживаться друг от друга, по согласию, до времени, дабы упражняться в молитве, и потом паки купно бытии».

Святитель Иоанн Златоуст:

«Жена не должна, говорит, воздерживаться против воли мужа, и муж не должен воздерживаться против воли жены. Почему? Потому, что от этого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство».

Вывод

Церковь никогда не устанавливала законов, запрещающих брачное ложе супругов; максимум, что мы встречаем в Писании и правилах – это советы и призывы к благочестию.

Но если вам кто-то скажет, что в такой-то день Церковь запрещает супружескую близость, то можете смело человеку сообщить о его ошибке http://hranive.ru/10436/ .

Церковь не запрещает, Церковь только советует иметь воздержание иногда по взаимному согласию.

Храни всех Бог!



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ : метки: , , , , , , , , , , , , , , : дата: 18.02.18 : 7,238 : ID записи: 10436
Обсуждений (35):

hranive.ru: 15.05.2013 в 13:16: 1
Солнышко Яркое

вполне полезно для молодёжи!

о. Александр: 17.05.2013 в 13:35: 2

Церковью строго запрещается анальный секс…, а оральный? ролевые игры, взаимные услаждения и различные ласки,-хотелось бы что бы автор конкретезировал, какие можно.

прихожанин: 17.05.2013 в 14:08: 3

а оральный? Батюшка, интересно, а как ваша матушка будет причащаться Св. Христовых Таин, если перед этим у вас отсосет? С какой совестью?

читатель: 17.05.2013 в 15:40: 4

согласен, что тема весьма щепетильная, но в Библии по этому поводу ничего не говориться, насколько помню там лишь осуждается – содомия, скотоложество ну и измена супругов, по по-поводу остального ничего не говориться!

вот так-то!

прихожанин: 17.05.2013 в 17:49: 5

но в Библии по этому поводу ничего не говориться, насколько помню там лишь осуждается – содомия, скотоложество ну и измена супругов, по по-поводу остального ничего не говориться!… Это почему же не говорится? Вот, например в 1-м послании Ап. Петра, в 3-й главе, сказано:”Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.” Ведь Библия это не справочник по механике, там не говорится, например, ничего по поводу абортивных таблеток. Просто их тогда не было. Так и тут. А как же это можно относится к жене, как к немощнейшему сосуду, и в то же время пхать ей в рот? Это что, особая честь для нее, как сонаследницы Божией???

о. Александр: 17.05.2013 в 18:12: 6

Матушки у меня нет, я молодой целебат. И только сейчас понял, что без секса не могу. Поэтому есть сожительница, но она верующая. И на людях мы как семейная пара, а на самом деле,…вот так вот. Я раньше не думал, что так можно, но она мне сама предложила. Я имею в виду оральный секс. А теперь я настолько втянулся, что и бросить не могу, привык, хотя самому стыдно. Простите меня грешного!

прихожанин: 17.05.2013 в 18:14: 7

Ну так вы батюшка, с ней хотя бы повенчайтесь, да детей рожайте. А то ведь грех то действительно какой! Хотя к вам я бы на исповедь не пошел.

читатель: 17.05.2013 в 19:33: 8

А как же это можно относится к жене, как к немощнейшему сосуду, и в то же время пхать ей в рот?

а причём тут это?
женщина создана для мужа – вот муж и делает с ней всё то что им обоим приятно

обалдеть: 18.05.2013 в 14:20: 9

вот читаю про отца александра – и поражаюсь! … а чегоже тогда можно от прихожан требовать!???
полный пипец!!!

ищущий правду: 18.05.2013 в 17:16: 10

читаю и поражаюсь – секс это нормальное явление, а как по-вашему дети получаются? …или их в капусте находят? или аисты приносят?

смешно

admin: 18.05.2013 в 17:49: 11
Андрей

раз уж затронута такая тема, советую найти себе вторую половинку на сайте православных знакомств СВЕТЕЛКА: http://svetelka.su

Савелий: 18.05.2013 в 18:01: 12

я думаю, что в сексе нет ничего плохого – это естественные отношения мужчины и женщины в расцвете сил, понятное дело, что после венчания
И не стоит делать из этой темы что-то неприличное

прихожанин: 18.05.2013 в 23:59: 13

обалдеть,-а чего тут поражаться то? Ну, взялся человек за то, что ему не по силам. Теперь понял это. Так ведь с каждым может быть, он всетаки живой человек, и как ему без женщины то? Хорошо, что он набрался смелости для того, чтобы узнать, что ему можно, а что нет. А вот оральный секс-это уже дело другое. Но видно батюшку это крепко заводит, раз он без этого не может обойтись. А вообще хотелось бы услышать по этой теме православных девушек-христианок. А-у, сестры, отзовитесь!

девушка: 19.05.2013 в 10:56: 14

по-поводу секса – это приятно и хорошо!
а по-поводу батюшки – не мне его судить
НО!
батюшке не позволительно иметь интимные отношения НЕ с супругой – это раз!

а два – я бы к такому батюшке не пошла!

БРАТОК: 19.05.2013 в 12:32: 15
БРАТОК

не пойму о чём спор? – неужели все здесь пишущие – в капусте найдены?

Клавдия Семёновна: 19.05.2013 в 12:41: 16
Клавдия Прохоровна

батюшка Александр, прочитайте статью вот здесь: http://hranive.ru/10562/

и вам многое понятно станет

Зоя Фёдоровна: 19.05.2013 в 12:53: 17
Зоя Фёдоровна

да я смотрю о сексе слишком много говорят – не циклитесь на нём – и жить будет проще

Зайка любимая: 19.05.2013 в 13:52: 18
Зайка любимая

о душе надо думать братья и сёстры, а не о срамном думать

Измаил: 19.05.2013 в 14:30: 19
Измаил

вау! ….да все грешники сидят здесь – как не странно!

прихожанин: 19.05.2013 в 14:46: 20

Зоя Федоровна, да сейчас на сексе все зациклено. У моего друга брат учится в семинарии, в Киеве. Когда приезжал недавно на Пасху домой, то очень об этом, то есть о учебе, жалел. Я, говорит, в этой семинарии только веру потерял, ибо такое видел….И рассказал, что ему за 3 года увидеть пришлось. А недавно познакомился с православной девушкой, с целью дальнейшего брака, она в хоре поет, и имеет регентское образование. Так он рассказывал, что на вторую встречу она его сама домой к себе пригласила, и под ним легла. Говорит, надо попробывать, совместимы ли мы сексуально, а то никакого брака между нами не получится. Он то парень скромный, стал отказываться, а она обиделась на него, и выгнала. Вот как оно бывает.

о. Александр: 19.05.2013 в 14:57: 21

батюшка Александр, прочитайте статью вот здесь-прочитал. Я и раньше об этом догадывался. Тут вот правильно прихожанин пишет, что я по молодости и по глупости свои силы не рассчитал. Да ведь только это вина больше не моя, а нашего правящего архиерея. Он меня уговорил целебат принять, а сам я этого не хотел-мне женщины нравятся. Но я своей гражданской жене не изменяю, я ее очень люблю, и свою жизнь без нее не мыслю! А вообще у нас в епархии наверное больше половины батюшек второбрачных. Кто с матушками поразводился, а кто овдовел. А скажите, какой мужик без женщины может прожить? Может раньше так оно и было, а сейчас это не возможно-слабые мы все. Либо имей одну жену, или сожительницу, либо прибегай к помощи проституток(в духовенстве сейчас есть и такое), либо мужеложество. Но первое на мой взгляд гораздо лучше и приемлемее для священника, нежели два остальных.

Солнышко Яркое: 19.05.2013 в 15:51: 22
Солнышко Яркое

вот читаю и удивляюсь какой ужас твориться
а как же дальше жить?
вот вы, о. Александр – не думаете ли вы, что грешите своим поведением против Церкви?
вы ведь лицемерите получается, священство так не должно поступать
какой ужас
куда мир катиться

Соломия: 19.05.2013 в 15:55: 23
Соломия

и ещё о.Александр, – прочитайте статью на этом сайте, называется:
“Сексуальный разврат: бдуд, содомия, прелюбодеяние, мужеложество, женонеистовство, скотоложество, деторастление, малакия и другое.”
http://hranive.ru/10562/
многое в вашей голове на место станет, от её прочтения

суровый: 19.05.2013 в 16:58: 24

и куда только мир катиться?

реформатор: 19.05.2013 в 17:40: 25

Цитата:”вот читаю и удивляюсь какой ужас твориться
а как же дальше жить?
вот вы, о. Александр – не думаете ли вы, что грешите своим поведением против Церкви?
вы ведь лицемерите получается, священство так не должно поступать
какой ужас
куда мир катиться” критиковать легче всего. А вот вы не могли бы посоветовать, какой выход из создавшегося положения можно найти?

бывалый: 19.05.2013 в 17:58: 26

ПРИХОЖАНИН:Он то парень скромный, стал отказываться, а она обиделась на него, и выгнала…и правильно сделела! Какой же он после этого мужик?! Девушка к нему со всей душой, самое дорогое предложила, а он ее мордой в грязь!

Андрей: 19.05.2013 в 19:38: 27
Андрей

та да – мордой в грязь
…её же собственную грязь
ужас

Елена: 19.05.2013 в 20:09: 28

4. Церковь строго запрещает уклонение от интимной жизни против воли одного из супругов.

это самая позитивная мысль в этой статье

Ведьма: 20.05.2013 в 11:24: 29
Ведьма

толпа извращенцев мусолит глупую и бесполезную тему

Ник Ник: 21.10.2013 в 22:39: 30

Послушайте, попы, зачем вы вообще лезите в отношения между супругами? Слишком большого о себе мнения! Вот, один из этих в рясах и развалил мою семью! Вы должны заниматься ДУХОВНЫМ развитием людей, При условии кто желает этого! А между мужем и женой – нечего вам там делать! Я теперь с большим презрением отношусь к попам, которые строят из себя умников! И могу уже написать статью о разрушительном действии попом и церкви в целом. Уж больно слишком много запретов! Все грех! А ограничение секуальных отношений между супругами только делает хуже. Во время секса идет колосальный обмен энергией между мужчиной и женщиной! Тогда каждый из партнеров чувствует себя лучше. Как эмоционально, так и физически. Это заложено на генетическом уровне у людей. Но церковь заняла тактику “разделяй и властвуй”. Тогда организм начинает метаться “что ж делать? что ж делать?”. Мозг говорит “нельзя! Религия не позволяет!”. А тело – “слыш ты, да мне пофиг на религию! У меня свои законы!”. А действительно, церковь никак не может повлиять на физические процессы в организме. Отсюда происходит внутренний конфликт. И тут появляется поп и говорит “молитесь за снижение вашей похоти”. Но о какой похоти идет речь между мужем и женой??? Совсем уже оборзели! Лезут куда не следует.

Андрей: 28.10.2013 в 13:24: 31
Андрей

согласен с Ник_Ник …. – постель (супрежеское ложе) дело не поповское!

Рустик: 28.07.2014 в 17:10: 32

По немощи своей несем послушание. Кто может, тот делает, кто не в силах да не впадет в отчаяние.

Вячеслав: 02.10.2014 в 23:53: 33

Люди!Будьте умнее!Сейчас все грамотные,имеют образование и не одно.Церковь была создана ещё египетскими жрецами,что бы иметь власть над людьми.Все великие учителя давали людям учения,что бы люди быстрее росли духовно.Никто из них церкви не создавал.Церковь придумана властями,что бы народ держать в повиновении.Конечно роль свою церковь сыграла,но сейчас век атома,люди все грамотные,и знают что бог в каждом человеке,а секс-один из 12 видов энергии,которые человек должен отработать,т.е. получить опыт и никуда он от этого не денется.Иначе он будет деградировать обратно в животное состояние откуда он пришёл.Это говорят на востоке.У человека должна быть одна религия это религия разума.Бог человека никогда не покидал,он всегда с ним,просто человеку дана свобода выбора,для того что бы он сам пройдя все уроки плотного физического мира,сдав экзамены на вшивость больше никогда сюда не возвращаться.Человек – научись Любить и у тебя всё получится.

Татьяна: 23.11.2017 в 22:13: 34

Отцу Александру, если он все ещё священник (комментарии были в 2013 году). Если вы действительно любите свою жену и хотите спастись, покайтесь и откажитесь от священного сана. Обет целибата, даже данный без рассуждения, никуда не делся. Как семья, вы несёте ответственность вместе с супругой. Такая жизнь – постоянный грех, когда даже Исповедь и Причастие идут во осуждение. Верю, что Бог может расставить все на свои места и привести вас к покаянию Ему известными путями. Честно говоря, немного сомневаюсь, что эта ситуация существует на самом деле, и что перед нами не тролль.

Татьяна: 23.11.2017 в 22:32: 35

Перечитала ещё раз, поняла, что ошиблась: не супруга, а сожительница. Тут вообще можно в Библейском поисковике найти все сказанное о блуде, мало не покажется. Если кратко: блудники Царства Божия не наследуют (Гал.5:19-21).


Обсудить:


3 × 8 =

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
православие антихрист Апокалипсис фото Паисий Святогорец христиане библия Крым Соловки Афон США животные папа Римский Путин Последние времена мученик РПЦ Евреи смерть дети патриарх жизнь природа художественный фильм Киев Франциск болезнь история Русь Крымск Кирилл Церковь третья мировая война 2012 календарь старец лекция Документальный фильм Москва царь хлеб пророчества наставления Янукович экономика вода Ватикан Галина Царева рецепт предсказания война Константинополь Америка картины Бенедикт XVI христианство мусульмане праздник предсказание европа Конец Света кошка армия деньги семья красота Барак Обама пост Майдан УЭК монастырь монах Евангелие фильм Сирия кот Украина Россия Патриарх Кирилл храм революция дерево Китай собор Андрей Кураев католики ислам вера Израиль Пасха Паисий Афонский
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.106