Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Трапезунда – последний оплот православия в Малой Азии

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Трапезунда – последний оплот православия в Малой Азии


Забытая империя. Время от времени в желтоватой прессе муссируются полуфакты и полуправда об имперской угрозе и вреде империй, фактически уже много лет нагнетается ощущение, которое трудно не назвать «империофобией» или русофобией.

Причём господа как по заказу вдруг “забывают”, что единственная империя, реально существующая в мире – тА, что расползается на Западе, и запускает щупальца в иракскую и ливийскую нефть.

Нет ничего опаснее полуправды, эту истину важно помнить всегда и всем. Куда реже сообщается о наиболее долгоживущих империях в обозримом историческом прошлом человечества.

Например, сообщалось, что рекордно долго – 829 лет – просуществовала Римская империя, не только покорявшая кельтов и прочих «варваров», но и протянувшая каменные дороги на почти половине европейских территорий, фрагменты которой сохранились и до нынешнего времени (это мы к тому, что не стоит забывать – в истории человечества, отдельных явлений, империй нет «чисто» белых или чёрных красок, только плюсов или только минусов; наша история – к счастью – многоцветная, подобно радуге).

Довольно долго держались (учитывая смену династий) империи Древнего Египта, в среднем 365 лет.

Империи восточноевропейские с империями западноевропейскими (Романовы, Габсбурги) удерживались «на плаву» от 348 до 354 лет.

Китайская империя Цин существовала 267 лет (с 1644 по 1911).

Но внимания особого – поскольку имеет общие с нами, православные корни, заслуживает небольшая, но сильная империя, существовавшая почти столько же, сколько империя Цин или империя Романовых и намного дольше, чем, к примеру, Советский Союз. Вспомним, как всё начиналось.

Оплот христианства в Малой Азии, можно сказать, возник на развалинах угасающей Византии. Во время дворцового переворота, случившегося в 1185году, был свергнут и, как часто случалось в истории, зверски замучен император Андроник.

Как положено в (не только византийских) переворотах, «революционеры» поспешили убить или ослепить всех близких родственников свергнутого императора, справедливо опасаясь мести (ну или, по крайней мере, «жёсткой конкуренции»).

Особенно жестоко принято было расправляться с мальчиками – возможными наследниками.

Так что двум малышам – внукам Андроника – Давиду и Алексею была уготована ужасная судьба.

Но таинственным образом (позже это приписали бы всевозможным пришельцам, НЛО или «руке Москвы» заодно с «рукой дяди Сэма») оба мальчика исчезли из Константинополя, на тот момент ещё не ставшего мусульманским.

Исчезли – и объявились при дворе грузинской царицы Тамары, которая приходилась им дальней родственницей.

Факт их родственных связей подтверждается современниками царицы, а также летописцами, но в чём конкретно выражалось родство, летописцы позабыли нам сообщить.

Законные наследники трона, здоровые и беззаботные малыши, византийские царевичи, росли в славном городе Тбилиси, играли со своими грузинскими сверстниками, называли царицу Тамару тётей (это вполне отражено в сохранившихся документах) и стали, пожалуй, больше грузинами – по воспитанию – чем византийцами.

По крайней мере, грузинский язык стал им вторым родным – а, быть может, и первым. Ну а что касается православной веры – она и у византийцев, и у грузин была общей.

Совершенно неясно, как сложилась бы их дальнейшая судьба (возможно, они, в период налаживания дипломатических отношений с христианскими соседями, попали бы вместе с другими грузинскими князьями в Москву или будущую Полтавскую губернию – что, впрочем, маловероятно), потому что Грузия, хоть и была в те годы могучим и процветающим государством, сражаться с самой Византией – хоть и одряхлевшей, но всё ещё сильной мировой империей – не могла.

Алексей и Давид оставались козырем в грузинской политике – «козырной картой», спрятанной до поры до времени. Поскольку показывать её пока было некому.

И вот произошла катастрофа.

Очередной крестовый поход, в который ринулись заскучавшие без дела (и без денег) многочисленные рыцари Западной Европы, вместо того, чтобы освобождать от неверных, как логично следовало бы поступить, великий Иерусалим – обрушился на Константинополь.

Братья-христиане к такому коварству и предательству «общечеловеческих ценностей» не были готовы.

И потому армия крестоносцев без особого напряга штурмом взяла Константинополь и свергла очередного императора, после чего великая империя, получившая «братский» нож в спину, исчезла с лица планеты, рассыпалась на ряд независимых «друг от друга» владений.

Случилось это в 1204 году.

Спустя восемь столетий нечто подобное произойдёт в Сербии. Согласитесь, что “сценарий” УДИВИТЕЛЬНО похож…

Вот тут и наступил звёздный час грузинской царицы. Она быстро собрала армию, и послала её на запад вдоль южного берега Чёрного моря, громя губернаторов и местные гарнизоны.

В её многонациональной армии, состоявшей в том числе из половцев и предков современных осетин, скакали бок о бок два отважных грузинских юноши – настоящие молодые рыцари – два наследника византийской короны.

Когда успешный рейд завершился, Тамара не только отомстила за смерть Андроника, но и выкроила для своих любимых племянников обширные земли почти по всему (!) южному берегу Чёрного моря с центром в Трапезунде (ныне турецкий Трабзон) – почти напротив нашего славного Крыма, почти как в песне: «…а на том берегу».

Здесь оба юноши были коронованы императорами (соправители – редкость и в нынешние, и в прежние времена), а их потомки, известные как династия Комнинов, правили Трапезундской империей добрую четверть тысячелетия – вплоть до неизбежного завоевания расплодившимися турками, “незванными гостями” из окрестностей Туркмении, в 1462 году.

И всё же – четверть тысячелетия!… Несмотря на полукольцо жестоких врагов, принадлежавших к иной, куда более агрессивной вере.

Умелая политика императоров, а также мощь (это крайне важное обстоятельство) многонациональной торговой элиты Трапезунда, использование интересов конфликтующих соседей – всё это позволило империи сохранять себя, не останавливаясь в развитии – а жителям Трапезундской империи торговать (налаживая обширные торговые связи со странами Ближнего Востока, Русью, Кавказом), рыбачить, возделывать землю, строить церкви (превращённые через триста лет в мечети), простые жилища и чудесные дворцы, писать книги и песни…

Во время наступательной операции 1916 года в русско-турецкой войне русские войска овладели портом Трабзон, что позволило сформированной на скорую руку экспедиции учёных изучить православные святыни великой Трапезундской империи, у истоков которой – талант грузинской царицы и двух её отважных племянников, Алексея и Давида.

***

Город Трапезунд

Трапезунд — город (совр. Трабзон) в Малой Азии на юго-восточном берегу Черного моря, основанный греческими колонистами из Синопа около 750 г. до P. X. В античное время, со II в. до P. X. был важным портом и торговым центром Понтийского царства, с 63 г. до P. X. стал одним из городов римской провинции Понт. Благодаря своей хорошо защищенной гавани Трапезунд играл важную роль в причерноморской торговле, и там была стоянка римского флота. После разрушения и разграбления в 257 г. от P. X. Трапезунда готами он долгое время оставался малозначительным городом. В VIII—X вв., когда из провинции Понт и части Малой Армении была образована византийская фема Халдия, Трапезунд, как ее главный город, стал играть большую роль в отношениях империи с грузинскими властителями, в политическом и культурном влиянии Византии на Грузию. После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 г. два внука византийского императора Андроника I (1182-1185) при поддержке войск грузинской царицы Тамары основали в Трапезунде Трапезундскую империю, просуществовавшую до 1461 г.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.381.

***

Трапезундская империя — государство, существовавшее в 1204- 1461 гг. на северо-востоке Малой Азии, со столицей в г. Трапезунд. Трапезундская империя была образована после захвата Константинополя крестоносцами — участниками Четвертого крестового похода, при распаде Византийской империи. С помощью войск грузинской царицы Тамары внуки византийского императора Андроника I Алексей и Давид Комнины в апреле 1204 г. заняли Трапезунд, затем прибрежные районы с городами Синоп, Амастрида и Ираклия. Императором был провозглашен Алексей (1204-1222); реально ему была подвластна восточная часть империи с Трапезундом, а западная часть находилась под властью Давида. Императоры стали именоваться Великими Комнинами. В 1214 г. Трапезундская империя потеряла Ираклию и Амастриду, завоеванные Никейской империей, и Синоп, захваченный сельджуками. Территория Трапезундской империи свелась к узкой прибрежной полосе в границах византийской фемы Халдия, отрезанной от остальной греческой территории; населяли ее греки, грузины и армяне. Административно империя первоначально делилась на три банды (военных округа): Трапезунд, Мацука и Гемора во главе с дуксами или «кефалами» (главами). В XIV в. было уже семь банд за счет дробления прежних округов: Трикомия, Трапезунд, Мацука, Палеомацука, Гемора, Сирмена, Ризеон и отдельная фема Великая Лазия. Основными городами-крепостями империи помимо столицы были Керасунт, Триполи, Ясоний, Месохалдия и Лимнии. Трапезундская империя поддерживала союз с Грузией. Никейская, а затем и восстановленная Византийская империи никогда не признавали за Великими Комнинами титула императора, в официальных византийских документах они именовались «властителями», «владетелями» или «архонтами». Экономика империи основывалась на виноградарстве, хлебопашестве и посреднической торговле с Северным Причерноморьем, Кавказом, Месопотамией, Средним Востоком. Из серебра, добывавшегося из месторождений на территории империи, чеканились трапезундские монеты — аспры. Феодалы обладали значительной самостоятельностью: динаты вершили суд над зависимыми крестьянами (париками), пользовались правом мертвой руки (правовая норма, согласно которой после смерти крестьянина его имущество переходило в собственность землевладельца), набирали из своих людей дружины. В 1244 г. Трапезундская империя стала данником монголов, в начале XIV в. вела борьбу с тюрками Ак-Коюнлу. В 1456 г. ее обложили данью турки-османы; в 1461 г. Трапезундская империя была завоевана султаном Мехметом II, превратившим ее в провинцию Османской империи.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.382.

Трапезунда – последний оплот православия в Малой Азии
Трапезунда – последний оплот православия в Малой Азии


СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ : метки: , , , , , , , : дата: 07.10.17 : 481 : ID записи: 10431

      - Являются ли Соединённые Штаты Империей?
      - Память святых мучеников Исакия, Аполлоса и Кодрата
      - Память святой праведной Глафиры 26 апреля
      - Церковь Святой Троицы в Гергети, на севере Грузии, у подножия Кавказского хребта
      - Память преподобного Георгия Исповедника, епископа Антиохии Писидийской 19 апреля
      - Старец Гавриил Ургебадзе – Исповедник Христа и юродивый
      - Новый мировой порядок. Невидимая Империя (Invisible Empire: A New World Order Defined).
      - В ГРУЗИИ ОБИЛЬНО МИРОТОЧИТ ИКОНА СВЯТОГО ГАВРИИЛА (УРГЕБАДЗЕ)
      - Видео об Архимандрите Гаврииле Ургебадзе
      - Последняя война уже близка. Предсказания старца Иосифа Ватопедского.
      - Европа напоминает Римскую империю накануне гибели
      - Cобор Святой Софии, Стамбул, Турция.
      - Краткосрочные и долгосрочные прогнозы для России
      - Память святых мучеников Христофора, Феоны и Антонина 19 апреля
      - Собор Святой Софии. Стамбул
      - Землетрясение на Афоне – близится исход со Святой Горы
      - Эфиопская православная церковь (Абиссинская)

Обсудить:


× 8 = 40

Добавить Статью
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2613
  • АПОКРИФЫ 93
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 256
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 179
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 612
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 157
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 2
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 164
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 37
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 147
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 511
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 66
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    2012 Путин патриарх Сирия Ватикан монах Пасха антихрист Конец Света храм экономика РПЦ болезнь Соловки история лекция третья мировая война Крымск монастырь Русь США Церковь Патриарх Кирилл праздник библия царь папа Римский Киев дерево католики природа старец красота православие Афон Евангелие Паисий Святогорец Последние времена календарь Россия Янукович война вера Евреи кот собор деньги дети Украина христианство Галина Царева предсказания животные мученик армия Барак Обама Китай смерть Крым Франциск семья Израиль вода фото Майдан рецепт картины предсказание ислам Москва христиане художественный фильм Кирилл жизнь Апокалипсис Америка наставления
    2012 - 2017 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2613 обсуждений: 775 скорость: 0.720 запросов: 112