Русь Святая, храни веру Православную!
... запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище 3 Ездры 6:5
ПОИСК:
История Дня Святого Валентина. Луперкалии – волчья свадьба.

История Дня Святого Валентина. Луперкалии – волчья свадьба.


Присоединиться к группам ВКонтакте и Одноклассники

День Святого Валентина был назван в честь нескольких раннехристианских мучеников, которых звали Валентин. Один из них в тайне освящал брак молодых влюбленных и был за это казнен.

Однако этот праздник уходит корнями в еще более древний римский ритуал очищения, называемый Луперкалии (от слова “lupus” – волк), который проводился в середине февраля.

Каждый год жрецы Луперка собирались у пещеры, где по преданию волчица ухаживала за Ромулом и Ремом – основателями Рима. Они приносили в жертву козу и собаку, и пиршествовали, не жалея вина.

Затем они раздевались догола, обмотавшись шкурами коз, из которых делали плети. Луперцы пробегали по городу, хлестая девушек и женщин и распевая непристойные песни.

Такой ритуал должен был обеспечить плодовитость людей, животных и урожайность.

Когда христианство пришло в Рим, власти церкви пытались запретить праздник Луперкалии и на смену ему пришел День Святого Валентина.

История Дня Святого Валентина. Луперкалии – волчья свадьба.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ : метки: , , , , , , : дата: 28.02.18 : 406 : ID записи: 10247
Обсуждений (3):

admin: 02.05.2013 в 18:20: 1
Андрей

Вот ещё:

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

Фестиваль проводился каждый год с 13 по 15 февраля в гроте Lupercal у подножия Палатинского холма, где, по преданию, волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима.

Каждый год луперки, жрецы Луперка из патрицианской молодежи, собирались в этом гроте, где на специальном алтаре приносили в жертву богу Луперку молодых коз и собак, после ритуальной трапезы луперки разрезали шкуры жертвенных козлов, и, вооружившись кусками шкур и раздевшись донага, бегали по городу, стегали всех встречных кусками шкур.

Женщины охотно подставляли тела под удары, так как считалось, что удар луперка помогает легче разрешиться от бремени – ru.wikipedia.org

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале – языческому славянскому богу, сыну Перуна.

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада.

Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком.

Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

А 14 марта, спустя месяц после Дня святого Валентина, в Белый День мужчины дарят женщинам зефир и белый шоколад в благодарность за подарки на День святого Валентина.

Эта традиция прижилась в Японии после рекламной акции Marshmallow company 1965 года.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

Клавдия Семёновна: 19.05.2013 в 12:43: 2
Клавдия Прохоровна

а мне это и неизвестно было

пасибки за инфу

Apolo: 28.01.2014 в 16:47: 3

Рецепт блюда для праздничного стола на день Святого Валентина
vosmarket.ru/holiday_dishes/recipes_for_valentines_day/


Обсудить:


− 2 = 0

Добавить Статью
вступай в группы:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
АПОКРИФЫ
ВИДЕО ФИЛЬМЫ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
ЛЕКЦИИ ОСИПОВА
МИРОВОЙ ЗАГОВОР
МОЛИТВЫ
ПАЛОМНИЧЕСТВО
ПОЛИТИКА
ПРОРОЧЕСТВА
СКАЗАНИЯ, ИСТОРИИ
ТРАПЕЗА
ФОТО ОТЧЁТЫ
ЧУДЕСА БОЖИИ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КОНТАКТЫ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
православные знакомства Светелка
сушки с маком оптом
Патриарх Кирилл Русь мученик революция предсказания мусульмане Франциск Афон Китай Израиль Церковь наставления Константинополь Последние времена Майдан деньги Евреи история пост папа Римский рецепт дети христиане война пророчества фильм картины старец Документальный фильм календарь семья праздник Украина природа Галина Царева ислам собор Пасха храм РПЦ Барак Обама 2012 монастырь библия царь лекция Конец Света Россия дерево США монах фото вера хлеб предсказание Киев третья мировая война УЭК Паисий Святогорец жизнь Соловки Америка художественный фильм европа Апокалипсис животные кошка православие болезнь красота Крым Сирия кот вода католики христианство армия Бенедикт XVI Ватикан Андрей Кураев смерть Москва Крымск Паисий Афонский Евангелие антихрист патриарх Кирилл Янукович Путин экономика
2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт" зап.92