Русь Святая, храни веру Православную!
ПОИСК:
Суеверия. Несколько Пасхальных поверий.

присоединиться к группам: на ОДНОКЛАССНИКАХ и ВКОНТАКТЕ
Суеверия. Несколько Пасхальных поверий.


Даже праздники надо проводить не абы как, а с умом!

Наши прабабушки и прадедушки знали, что ежели правильно Пасху встретить и отметить, то можно беды избежать и счастья найти.

И они считали обязательным:

Мыть

На Чистый четверг нужно было очень тщательно вымыть и украсить все в доме. Потому, что до самого понедельника уже нельзя было, по примете, брать в руки метлу и тряпку. А на праздник-то все должно сиять! К тому ж, сделать генеральную уборку необходимо было до 12 ночи, поэтому тут уж помогали все, независимо от пола и возраста.

Прятаться в доме

«Девочка, девочка, запри все окна и двери…» Страшная присказка, возможно, родилась на Пасху. Верили, что, как отзвонят колокола крестного хода, всякая нечисть кидается бродить вокруг изб, чтобы «испортить» православных и не дать им встретить светлое утро Воскресения. Поэтому, дверь – на замок, все окна ставнями закрывали, и на улицу до рассвета старались не выходить. Да и что там делать-то? Все самое вкусное – дома!

Желать смерти

С другой стороны, люди не только боялись умереть в пасхальную ночь, но даже и наоборот просили об этом. А все потому, что считалось, будто всю неделю после Воскресения ворота в рай открыты, и любая душа, покинувшая наш бренный мир, могла беспрепятственно воссоединиться с праведниками. Чтобы было чем поздравить ангелов в великий праздник, в гроб к почившему клали крашеные яички.

Учиться

Чтобы научиться чему-то полезному, а потом с успехом применять свои знания, надо было просить Бога. Желательно, каждый день, но особенно важно сделать это на первой праздничной службе. Как провозгласит священник: «Христос воскресе!», так нужно прошептать свое желание. Да не просто так, а сказать, например: «Игла и нитки в руках!» или «Топор и рубанок в руках!» И можно потом идти учиться – все получиться! …Если долго мучиться.

Не целоваться

С одной стороны, надо бы христосоваться со всеми. А с другой стороны, муж и жена при всех друг друга не поздравляют и не целуются – считалось, что это к разлуке. Причем, чем больше народу увидят, тем горше расставание.

Качаться на качелях

«На Святой неделюшке повесили качелюшки. Сначала покачаешься, потом и повенчаешься!». В Великий пост веселье строго запрещалось, а со светлого Воскресения – приветствовалось. Но качели занимали особое место. Для детей их устраивали в каждом дворе, а для всех желающих – на главной площади. Желали, действительно, все – не только молодежь, но и почтенные сельчане да горожане. Этнографы объясняют популярность столь нехитрого развлечения тем, что оно существовало еще в языческие времена и символизировало «раскачивание» природы после зимнего сна.

Обмануть клопов и тараканов

Был и откровенно забавный обычай «выгонять» из избы всех клопов, да тараканов. Если зимой их еще можно было повыморозить, то уж с наступлением весны – только держись! Оставалось одно средство: после праздничной службы хозяин, придя домой, должен был спросить жену через дверь: «Чем разговляться-то будем?». Примерная супруга отвечала: «Яйцами да куличами!». После чего следовал другой вопрос: «А клопы да тараканы чем?!» И тут надо было не хихикать, а строго сказать: «Они-то?! Да хоть клопами и тараканами!» Считалось, что после такой сентенции насекомые, обладающие каким-никаким интеллектом, испугаются и убегут из дома, а не обладающие оным – возьмут да и съедят друг друг друга. Надо же разговляться-то!



СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ : метки: , , , : дата: 30.04.13 : 60 : ID записи: 10209

      - Фаршированная тыква
      - Если вы несчастны, то не вините Меня
      - Откуда возникли пословицы?
      - У Бога нет мертвых – у Бога все живы!
      - Оладьи из манки
      - Европейская карикатура на Российскую Империю в 18 – 19 веках
      - Артос – квасной хлеб (дрожжевой), – просфора всецелая
      - Горшочек с баклажанами и мясным фаршем
      - Свинина запеченная в горчице
      - О молчаливом сердце (притча)
      - Путинская Олимпиада 2014 в Сочи – нескрываемое ограбление России
      - Ален Бомбар доказал: человек может все …
      - В Минске приняли меморандум из девяти пунктов (Текст документа)
      - Древнейшее Христианство (Священномученик Илларион Троицкий)
      - Лукашенко против еврейско-дагестанского олигархата
      - Аарон Руссо (Aaron Russo) о планах нового мирового правительства по захвату мира
      - “Освящение Трибеки” … или – развенчаем миф о “святом” батюшке

Обсудить:


+ 9 = 11

Добавить Статью
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА 2620
  • АПОКРИФЫ 93
  • ВИДЕО ФИЛЬМЫ 258
  • ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ 179
  • ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ 613
  • ЖИТИЯ СВЯТЫХ 157
  • ЛЕКЦИИ ОСИПОВА А. И. 2
  • МИРОВОЙ ЗАГОВОР 164
  • МОЛИТВЫ 7
  • ПАЛОМНИЧЕСТВО 37
  • ПОЛИТИКА 92
  • ПРОРОЧЕСТВА 148
  • СКАЗАНИЯ И ИСТОРИИ 182
  • ТРАПЕЗА ПРАВОСЛАВНАЯ 82
  • ФОТО ОТЧЁТЫ 513
  • ЧУДЕСА БОЖИИ 26
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 67
  • КОНТАКТЫ
  • ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
  • православные знакомства Светелка
    США вода фото Барак Обама собор праздник католики рецепт Церковь Последние времена предсказания Москва фильм экономика патриарх Паисий Святогорец Конец Света Майдан Апокалипсис православие Соловки Евреи Украина животные старец Израиль ислам антихрист 2012 болезнь Патриарх Кирилл Галина Царева художественный фильм лекция мученик история смерть Франциск природа Путин библия храм РПЦ Русь христианство дети Евангелие христиане календарь кот предсказание Сирия Ватикан третья мировая война армия Крымск Янукович монастырь папа Римский Киев красота Афон война Пасха жизнь вера Китай монах Документальный фильм Крым семья наставления дерево Америка Россия деньги царь
    2012 - 2018 сopyright © "Храни Веру - православный сайт"
    публикаций: 2620 обсуждений: 780 скорость: 0.709 запросов: 112